地肌も老化する?!
こんにちは!
ブログを見て頂きありがとうございます^ ^
今日は地肌の『酸化』について
まとめていきます。
切られたリンゴって時間が経つと茶色に変わったり、
古くなった鉄が赤茶色に変わったりしますよね。
これが酸化です!
人の身体でも同じ現象が起こります。
お肌の皮脂の酸化が進むと
活性酸素という老化する素ができてしまい
肌の弾力が下がり硬くなっちゃんです、、、
恐るべし、酸化(>_<)
では抗酸化には何が良いのか!
5個にまとめてみました^ ^
[ビタミンC]
緑黄色野菜(パプリカ・パセリ・ブロッコリー・青菜類など)
フルーツ(キウイフルーツ・いちご・かんきつ類など)
[ビタミンE]
植物油(ひまわり油・やし油・べに花油など)
種実類(ごま・アーモンド・ピーナッツなど)
[ポリフェノール類]
プルーン・りんご・赤ワイン・コーヒー・緑茶・紅茶など
[ミネラル類]
海藻類(わかめ・のり・昆布など)
魚介類(桜えび・うるめいわしなど)
納豆
[カロテノイド]
パプリカ、トマト、ホウレンソウ、ミカンなどの
濃い色の野菜やフルーツ
全部一気に摂るのは中々難しいですが、
少しずつ意識的に取り入れて
美しさを保てるといいですね^ ^!
ではみなさんも
良い一日をお過ごし下さい^ ^!!